Donnerstag, 21. Mai 2015

Schokoladen-Cupcakes mit Schokoladen-Ganache Frosting

Hallo Ihr Lieben,
meine Backlust reist einfach nicht ab und so habe ich zwei neue Rezepte von Martha Stewart nachgebacken. Heute zeige ich Euch herrlich schokoladige Cupcakes mit einem Schokoladen Ganache-Frosting. Das Frosting ist übrigens auch für einen Tortenüberzug geeignet oder wenn man mit Fondant arbeiten möchten. Hierzu kann man für eine weiße Fondanttorte ganz einfach weiße Schokolade für die Ganache nehmen.


 


Wie in meinem letzten Rezept schon erwähnt sind die amerikanischen rezepte mit der Maßeinheit Cups angegeben. Hierzu habe ich über Amazon die Cup-Meßbecher von Joseph und Joseph für ca. 13.50€ gekauft. Im Einzelhandel waren sie um fast 5€ teurer. Die Rezepte gelingen so viel einfacher ohne groß umrechnen zu müssen :-)




Schokoladen Cupcakes mit Schokoladen Ganache Frosting alá Martha Stewart (ca. 32 Stk.)


 


Zutaten für Cupcakes
  • 3/4 Cup Backkakao
  • 3/4 Cup heißes Wasser
  • 3 Cup Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 1/4 TL  Salz
  • 3 Sticks (345g) Butter , Raumtemperatur
  • 2 1/4 Cup Zucker
  • 4 Eier
  • 1 TL Vanille Extrakt (z.B. Dr. Oetker)
  • 1 Cup Schmand/Sauerrahm
Ofen auf 180°C vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Zuerst den Backkakao in dem heißen Wasser auflösen. In einer anderen Schüssel die trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Natron und Salz miteinander vermengen.

Die Butter mit dem Zucker bei mittlerer Hitze in einem Topf unter rühren schmelzen. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben und solange mit dem Mixer rühren bis die Masse kalt ist (ca. 4-5 Minuten). Nun nach und nach die Eier hinzurühren. Danach das Vanilleextrakt und  die Kakaomischung hinzufügen bis alles miteinander gut vermengt ist. Die Mehlmischung in zwei Portionen aufteilen und nacheinander mit dem Schmand zu der Ei-Kakaomasse hinzugeben.
Nun die Papierförmchen zu 3/4 füllen und ca. 15-20 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen. Die Muffins sind übrigens gefroren bis zu 2 Monate haltbar.



Schokoladen-Ganache Frosting (für 4 Cups)
  • 500g feingehackte Zartbitterschokolade
  • 2 1/3 Cups Sahne
  • 1/4 Cup Agavendicksaft
Die Schokolade in einer großen Hitzebeständigen Schüssel geben. Nun die Sahne mit dem Sirup aufkochen lassen. Anschließend die Sahne-Mischung über die Schokolade gießen. Nicht umrühren! Die Schokolade schmelzen lassen und erst dann langsam von der Mitte nach au0en vorsichtig rühren bis eine homogene Masse entsteht. Anschließend in den Kühlschrank stellen und ca. alle 5 Minuten durchrühren, bis sie beginnt fest zu werden. Das hat bei mir ca. ! Stunde gedauert und ist somit etwas aufwändiger. Sobald die Ganache beginnt fest zu werden, diese umgehend auf die Cupcakes mit Hilfe eines Spritzbeutels mit großer Sterntülle dekorieren.



 Liebste Grüße



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